新聞中心
首頁
>新聞中心>媒體聚焦

股份公司網站:行走在祖國的建設路上

? 作者:李佳文 邵強 ?? ?瀏覽次數: ?時間:2020-12-20 ? 【字體:

接連的幾場冬雨讓氣溫驟降,滿樹的枯葉似乎在一夜間凋零散光,冬也慢慢地進入了人們的視野。似是感受到了凜冽的寒意,青蛙、蟈蟈和小昆蟲們也偷偷地躲藏起來,沒有了以往熱鬧的秋日“交響樂”,冬天倒變得格外安靜和冷清了。

從日照前往青島的高速公路上,母親駕駛的小車一路平穩行駛,河流、群山、湖泊、高樓被快速拋在身后,像是為了將過去留在昨天,我和母親追尋著父親的足跡一路向前。

坐在找尋父親的副駕駛上,我環顧窗外,任思緒隨著倏忽間消逝的風景游離:父親是十四局一公司的一名項目書記,平日里工作便很忙,從小到大,每年和他見面的次數并不多,可我和他總是格外的親。每次和母親去工地看望父親時,我總會纏著父親教我唱歌,即使忙著跑前跑后布置工作,他也會扯著嗓子吼上那么幾句:“背上了那個行裝,扛起那個槍,雄壯的那個隊伍浩浩蕩蕩……”一旁身穿“鐵建藍”工裝的叔叔阿姨們也會不自主地隨著他的拍子和歌而唱。可當時的我并不理解這首歌的含義,也不明白為什么累得要命的父親在每次唱起這支歌時總是豪情萬丈,直到后來我了解了這首歌的來歷,知道了父親的所在企業的光輝歷史,才深深理解了父親骨子里的執著。

思緒像天邊漸漸飄散的云,再回過神來,才發現我和母親馬上就要到父親的工地了,不知不覺間竟發呆了好久。

車子停穩在項目部的停車區,我隨母親匆忙下車。項目部非常整潔,干凈大氣,可父親卻并不在這,他正因為高架橋混凝土施工忙著在現場盯控,施工現場離項目駐地很近,我和母親便欣然前往。

踏在新鋪好的柏油路上,我在路的盡頭看到了那個瘦高又熟悉的身影,可他身后的工程卻和我印象中的大不相同了。一年前我來這看望父親時,現場還只是零散的幾個橋墩,可現在卻已經成為一個四通八達的立交橋了,熙熙攘攘的車輛正通過橋上的高速路進出青島機場收費站,巨大的變化令我和母親十分驚訝。可這現場萬千變化的背后,那個堅定的背影卻絲毫不曾改變。

相隔很遠我便呼喊父親,可在隆隆的轟鳴聲中,直到我走到近前,父親才發現了我和母親。他聽到我的聲音,扭頭看到了我,忽然咧開嘴笑了起來:“你看這座橋,還有你們來時走的高速,全是爸爸和叔叔們修的!”指著身后這座巨大的立交橋,我看到了他滿臉的驕傲,一如過往,滿是篤定與自豪。

仔細打量著父親,卻發現他的額頭上不知在何時爬滿了細紋,再看向他自豪的神情時,既欽佩又心疼。投身祖國的建設事業是父親畢生的夢想,幾十年來,他修過的路、造過的橋有很多,為了追尋自己的夢想,他只身奔往異鄉,雖然和母親總是聚少離多,但母親卻一直是他堅強的后盾,默默地給予他關心和支持。

現場的機械轟鳴聲依舊,汗流浹背的建設者們來來往往忙碌在現場,再看向父親那滿是驕傲的眼神時,我似乎理解了他對工作的那份執著和認真,他陪伴我的記憶也如潮水般浮現在眼前。現在,哪怕是在疫情期間,他因為單位復工復產早早地回到項目而沒有實現陪伴我的承諾也變得微不足道了,我同他的一切埋怨和誤解都在頃刻間煙消云散。

行走在祖國的建設路上,或許漫漫長路要走很久很久,可沿途像父親一樣的建設者有很多,他們把責任當成習慣,把付出當成快樂,雖沒有可歌可泣的事跡,卻將不凡融入了工作生活的點點滴滴,以為祖國建設的初心,用奉獻和汗水架起了一座座恢弘橋梁,筑成了一條條綿延公路,匯聚成了國家發展的力量,支撐起了我們祖國昂首向前的脊梁。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 草莓视频app破解版下载-草莓视频app破解版免费安装